Chronologie:
bis 1991 verschiedene Gedanken und Träume von der Wiederentstehung der Silbermannorgel in Gesprächen zwischen Orgelbauern und Organologen
29.11.1991 Brief von Frank-Harald Greß an Ludwig Güttler über Güttlers Idee, eine Andreas Silbermann-Orgel nach Dresden in die Frauenkirche zu holen - Das Ergebnis der Überlegungen von Prof. Greß "spricht jedoch eindeutig für eine Rekonstruktion der Orgel von Gottfried Silbermann"
14.1.1992 Antwort von Ludwig Güttler an Greß "... folge Ihrer Argumentation grundsätzlich."
2.12.1993 SZ unterstützt "Kerzen für die Frauenkirche"; Ausbau der alten Orgel wird fünf Jahre dauern - Artikel in der SZ; Beginn der Aktion der Dussmannstiftung "Ascholdinger Nachmittag" Kerzen für die Frauenkirche; Sammlung von Spenden für die Rekonstruktion der originalen Silbermannorgel auf der 1736 Johann Sebastian Bach spielte; Im Artikel Günter Murzin (Dussmanstiftung):" Im nächsten Frühjahr wird der Auftrag zur Rekonstruktion ausgelöst. Ein Fachgremium wird über die Vergabe entscheiden".
28.5.1994 Symposium "Die Frauenkirche im Musikleben der Stadt Dresden"; Veranstalter: Hochschule für Musik, Dresden, Gesellschaft Wiederaufbau Frauenkirche, Stadtmuseum; Vorträge von Ulrich Matyl, Münster;Jürgen Maehder, Berlin; Wofram Steude, Hans John, Matthias Herrmann, Reinhard Haida, Heinrich Magirius, Frank-Harald Greß, Ingo Zimmermann, Horst Fischer und Hanns-Werner Heister, alle Dresden
17.6.1994 Dresdner Amtblatt: Satzung der Landeshauptstadt über die Stiftung Frauenkirche Dresden.
24.6.1994 SZ umfangreiche Studie von Prof. Dr. Ing-habil. Horst Fischer "Nachschöpfung des Prospektes der Silbermannorgel" für die Frauenkirche
17.11.1994 Interview mit Ludwig Güttler in der DNN; Güttler: "Ist es ein ästhetisches Ziel eine Silbermann-Orgel zu bauen, die keine ist? Ist es nicht ehrlicher, eine Orgel zu schaffen, die dem Anspruch genügt, die beste in Dresden zu sein?"

Abkürzungen: DNN Dresdner neueste Nachrichten, SZ-Sächsische Zeitung